Антивирус для iPhone: есть ли смысл?

Стефан Визенд

Антивирусное программное обеспечение недоступно для iPhone, но у Apple есть несколько веских причин. Мы разъясняем, как на самом деле iOS.

увеличить По словам Apple, антивирусное программное обеспечение для iOS не требуется увеличить По словам Apple, антивирусное программное обеспечение для iOS не требуется.

Почти ежедневно вы читаете о похищенной информации о пользователях или шантажирующих вредоносных программах, таких как «Locky», которые заражают тысячи компьютеров, и о некоторых вредоносных атаках также сообщалось на компьютерах Mac. с Пегас Появились даже первые шпионские программы для iOS, которые используются мировыми властями. Android-конкурент iOS ни в коем случае не свободен от вредоносных программ, особенно устройства с устаревшим системным программным обеспечением ничем не защищены. Многие владельцы iPhone задаются вопросом, действительно ли платформа iOS действительно защищена от вредителей. В качестве вариантов защиты многие пользователи сначала думают о вирусном сканере. Отношение яблоко По этой теме, однако, понятно: антивирусные сканеры для iOS - это чепуха. Год назад, в марте 2015 года яблоко Вот почему все антивирусные приложения строго запрещены в App Store. Это имело веские причины и не является следствием Поля искажения реальности «:

Вирусный барьер и Avira Антивирус для iOS

Не то чтобы никогда не было антивирусного программного обеспечения для iPhone и что IPad дано: между прочим был и интего Avira Предлагается сканер вредоносных программ для мобильной системы Apple. Их ценность была низкой с самого начала. Под iOS инструменты безопасности, а именно Песочница в системе сильно инвалид Эта система защиты защищает приложения и систему от доступа к другим приложениям. Поэтому вирусный сканер iOS не может сканировать систему на наличие вредоносных программ или проверять другие приложения и их данные. Например, приложение «Virus Barrier» для iOS, которое мы тестировали несколько лет назад, на самом деле подходило только для сканирования вложений электронной почты и PDF-файлов - например, могут ли они быть вредными для компьютеров Windows. Это звучит разумно, но каждый коммерческий почтовый провайдер и, вероятно, каждый почтовый сервер компании уже сканирует файлы. Приложение из Avira также проверял все другие активные приложения на основе имени процесса, но было известно, что приложение содержит три вредоносные программы. также Kaspersky имеет смысл вирусный сканер для iOS в последнее время отказано ,

увеличить Вирусный барьер Intego был одним из первых антивирусных приложений для iOS увеличить Вирусный барьер Intego был одним из первых антивирусных приложений для iOS.

Антивирусное программное обеспечение гораздо менее полезно на iOS, чем на одном Windows или система Android. В конце концов, они не могли предотвратить установку вредоносных приложений или, по крайней мере, искать уже установленные вредоносные приложения. Как пользователь iOS, вы также можете положиться на это яблоко сохраняет App Store без вредоносных программ - или, по крайней мере, так же быстро, как производитель антивирусного программного обеспечения. Остается небольшой недостаток: после установки приложения оно не проверяется на iPhone. Однако, с очень редкими вредоносными приложениями для iOS, это быстро обходит, и вредоносное приложение не остается незамеченным долго. Тем не менее, антивирусные приложения в App Store, вероятно, продавались бы довольно хорошо: слишком много пользователей Windows испытали много проблем из-за вирусных атак. Предположительно, чтобы убедить этих пользователей, Apple запретила антивирусное программное обеспечение в App Store: само их существование в конечном итоге противоречило обещанию, что iOS является безопасной операционной системой.

С другой стороны, антивирусное программное обеспечение для Android доступно практически каждому поставщику антивирусного программного обеспечения - здесь это действительно необходимо. Пользователи Android могут легко устанавливать приложения из других источников, даже сами Амазонка и Google Play не полностью свободны от вредоносных программ. Google уже был с Google Play Защити один введен собственный сканер, согласно тестам AV-Test, этот сканер является недостаточно ,

Большое преимущество iOS: Apple регулярно предоставляет обновления безопасности, а также долгое время поддерживает старые модели. Так что новая система iOS 12 даже совместима с iPhone 5S, который появился в 2013 году. Однако многие производители телефонов Android выпускают обновления для своего устройства только на один или два года, даже Google гарантирует только три года обновлений безопасности.

Джейлбрейк делает айфонов неуверенными

Фактически, есть два способа установки приложений iOS без App Store: компании могут устанавливать свои собственные приложения на свои устройства iOS, или даже теоретически вредоносное ПО. Но заражение вредоносным ПО еще более маловероятно, чем использование App Store. Это выглядит совершенно иначе после так называемого джейлбрейка устройства iOS: после этого вмешательства операционной системы возможна бесплатная установка программного обеспечения - к сожалению, случайная вредоносная программа. Например, в декабре 2015 года троянец вступил TinyV которые распространяются через нелегальные версии игр для iOS. В принципе, мы вряд ли можем рекомендовать джейлбрейк.

Власти с такими инструментами, как Pegasus, даже предоставляют инструменты мониторинга, которые дают им полный доступ к iPhone. Это возможно только после джейлбрейка, инструмент использует подключение для передачи данных для удаленного джейлбрейка iPhone. Затем, используя только известных производителей уязвимостей Pegasus, он может установить шпионское ПО. Это стало известно благодаря прослушиванию критически настроенного правительством журналиста, чей iPhone был явно похищен. Поэтому, по крайней мере, до АНБ или BND, iPhone не является безопасным.

Этот принцип, конечно, может быть использован опытными хакерами, но требует очень высокого уровня знаний. Средний сотовый телефон домашнего пользователя, вероятно, не стоил бы усилий. То, работает ли Pegasus до сих пор, неизвестно, но джейлбрейк остается самой большой уязвимостью iOS.

Поэтому даже из Стефан Эссер программное обеспечение SysSecInfo, которое проверяет систему на наличие секретного джейлбрейка. К сожалению, Apple запретила это приложение вскоре после его выпуска. Очевидно, Apple придерживалась мнения, что приложение слишком глубоко проникает в систему. с бдительность Хотя есть альтернативное решение, которое довольно дорогое.

Легко обрабатывать настоящие дыры в безопасности

Маловероятно, что приложение, связанное с App Store, внезапно начнет шифровать пользовательские данные или удалять данные. Более серьезной проблемой, чем вредоносные программы, являются приложения, которые следят за пользовательскими данными. Кроме того, границы между шпионским программным обеспечением и исследованием рынка часто изменчивы. В первые дни магазина были некоторые инструменты, такие как «Найди и позвони» который тайно скопировал адресную книгу и загрузил ее на спам-сервер. Однако когда это стало известно, эти приложения немедленно вылетели из App Store. Поэтому для каждого обновления Apple все больше повышала статус безопасности системы и улучшала защиту личных данных.

Следовательно, чтение списка адресов в течение многих лет возможно только после подтверждения пользователя. Однако Apple просто бессильна, когда приложение для социальных сетей явно запрашивает доступ к адресной книге «для поиска друзей в сети» или близких друзей по GPS. Здесь у пользователя просто спрашивают здравый смысл.

Safari, пожалуй, самая критическая область iOS, а Интернет - самый большой источник опасности. По крайней мере, отсутствие поддержки со стороны вспышка и Adobe Reader уже обеспечивает хорошую защиту от атак. Хотя браузер неоднократно выявлял дыры в безопасности, которые хакеры могли использовать для атак, на практике опасность невелика. Apple всегда была в состоянии закрыть дыры в безопасности с помощью обновлений для системы безопасности, прежде чем приступить к крупным атакам.

Вряд ли какая-либо защита помогает против грубых атак на javascript, когда самозванцы притворяются «БКА» или другими правительственными учреждениями и просят деньги через всплывающее окно. Тем не менее, безвредность этих так называемых scareware давно существует - вы должны просто игнорировать всплывающие окна. Загрузка вредоносного ПО на iOS практически невозможна - вы не можете запускать какие-либо программы таким образом. В лучшем случае вы можете загружать файлы, которые могут быть опасны для компьютера с Windows или Mac. Этот вариант атаки очень теоретический.

хорошо: Начиная с iOS 9, Safari поддерживает интеграцию контент-блокировщиков , Как защитить приложение Firefox фокус Firefox, не только реклама, но и трекеры, аналитика и функции обмена. Этот интерфейс может не только блокировать рекламу, но и улучшить защиту от спам-сайтов. Как и настольная версия Safari, версия для iOS блокирует известные вредоносные и фишинговые сайты - параметр «Предупреждение о мошенничестве» можно найти в настройках Safari. Тем не менее, вредоносные и фишинговые сайты, которые заманиваются по электронной почте или рекламным баннерам, часто всего несколько часов назад. Поэтому никакая система защиты не может надежно их обнаружить. Здесь тоже пользователь пользуется спросом: ему просто нужно быть подозрительным, когда местный сберегательный банк запрашивает регистрационные данные по электронной почте или, как говорят, он только что выиграл BMW 7 серии.

СМС и телефон: предпочитаю не перезванивать
На iPhone вместо антивирусного программного обеспечения нам не хватает простого блокирования телефонных номеров: вручную и по спискам заблокированных. На платформе Android такие инструменты, как Calls Blacklist, помогают блокировать лотерейные автоматы и советников по энергопотреблению. IPhone - это не только серфинговое устройство, но и телефонные разговоры и звонки по СМС, которые вызывают еще большую чуму. Лучше, чем любой блок-лист, но, вероятно, простое предостережение: если вы получаете неизвестное текстовое сообщение или неизвестный телефонный звонок, вам просто не следует перезванивать - слишком высока вероятность того, что при отзыве потребуются дорогостоящие расходы на вызов. На наш взгляд, в этой телефонии чума, а точнее Telekom и Co - это правильный контакт. Ведь может быть с Блокировка iOS 7 известных контактов , Итак, если вы получили подозрительный звонок, наберите номер в ваших контактах, а затем заблокируйте абонента

VPN: полезнее, чем антивирус?

Есть и другие антивирусные программы, но есть и другие инструменты iOS, которые повышают безопасность его iPhone. Например, серфить в интернете в безопасном месте - это одно VPN решение рекомендуется. Это защищает входящие и исходящие соединения для передачи данных, как дополнительный уровень защиты. Тем не менее, это требует от оператора платы за сервер, поэтому бесплатные услуги VPN предлагают, как правило, всего несколько сотен МБ объема данных. Довольно полезно о Служба Cyberghost ,

увеличить VPN-сервис Cyberghost также доступен бесплатно увеличить VPN-сервис Cyberghost также доступен бесплатно.

Для корпоративных пользователей VPN давно стал стандартом, частные пользователи могут, например, установить VPN-подключение к своей Fritzbox или получить доступ к одной из бесчисленных бесплатных VPN-служб. Кстати, именно здесь замыкается круг антивирусного программного обеспечения: все больше и больше поставщиков антивирусного программного обеспечения предлагают услуги VPN в дополнение к своим сканерам вредоносных программ.

Freedome VPN Для дополнительной защиты сервис VPN блокирует компанию, выпускающую антивирусные программы. F-Secure Отслеживание сервисов рекламодателей и предупреждение о вредоносных веб-сайтах рогатки. Поисковые запросы, которые такие поисковые системы, как Google Store и назначают пользователям, также хотят анонимно использовать F-Secure. Инструмент открывает специальную страницу поиска от F-Secure. Это основано на поиске Google и, кстати, даже без использования подписки VPN. Хорошо: финская софтверная компания обещает не хранить IP-адреса пользователей и работает без регистрации пользователей, и объем данных не ограничен. Выдающимся является производительность. Сервис F-Secure доступен в версиях для OS X, Windows и Android. Годовая подписка на три устройства стоит 50 евро. Услуга часто дисконтируется в розничной торговле.

в картинную галерею-большой вид

вывод

Apple не допускает антивирусное программное обеспечение в App Store, что оправдано. К сожалению, приложение, в котором отсутствует джейлбрейк iPhone. Если вы хотите повысить безопасность данных, рекомендуется использовать VPN-решение в качестве дополнительной страховки. В конце концов, каждый пользователь должен позаботиться об обнаружении крестьянской электронной почты и защите своих личных данных - это даже не беспокоит пользователей Mac или ПК.