В ГОД ЭКОЛОГИИ в ТРОИЦКЕ, ставшем в 2012г. частью Москвы, ЛЕГАЛИЗУЕТСЯ УНИЧТОЖЕНИЕ ДЕСЯТКОВ ГЕКТАРОВ ТРОИЦКОГО ЛЕСА

Опубликовано: 26.12.2018

Указом Президента России 2017г. объявлен в РФ годом экологии.

В  ГОД ЭКОЛОГИИ в ТРОИЦКЕ, ставшем в 2012г. частью Москвы,

ЛЕГАЛИЗУЕТСЯ УНИЧТОЖЕНИЕ ДЕСЯТКОВ ГЕКТАРОВ  ТРОИЦКОГО ЛЕСА [i]

 

Троицкий лес – уникальный природный комплекс на юго-западе Москвы. Сюда попадают, выйдя из подъездов троицких многоэтажек. Одновременно, это не парк культуры и отдыха, а полноценный лес – естественная экологическая система с множеством краснокнижных обитателей. Благодаря московской розе ветров Троицкий лес обеспечивает не только полное экологическое благополучие Троицка и окрестностей, но и экологическую безопасность всего мегаполиса.

В год экологии в Троицке сплоченными рядами местного чиновничества и решениями Правительства Москвы легализуется уничтожение леса. В настоящее время здесь проходят публичные слушания по проекту Правил землепользования и застройки, на основании которых от природной лесной территории «откусываются» обширные  территории, чтобы затем беспрепятственно их застроить.

Под цели вырубки и последующей застройки объектами капитального строительства запланировано более 40 гектаров леса, для чего устанавливаются соответствующие основные виды разрешенного использования земельных участков. Среди планируемых объектов: автозаправка, автомойка, мастерская для ремонта и обслуживания автомашин, объекты придорожного сервиса, магазины, объекты бытовых услуг, многоярусные гаражи, учреждения банковских и страховых услуг и т.д. Т.е. автозаправки, автомойки, многоярусные гаражи, торговые и офисные центры вместо полноценного лесного массива с множеством краснокнижных обитателей, входящего в состав зеленого фонда Москвы и имеющего важнейшее значение для здоровья и благополучия жителей Троицка и окрестностей! Предусмотрены и социальные объекты, но их строительство именно в лесу, при наличии альтернативных вариантов, уж очень напоминает «строительный таран», когда за счет социалки начинает осваиваться ценная природная территория, чтобы потом застроить ее всем остальным. При этом отрезаемые от леса территории под «освоение», в несколько раз превышают по размерам все возможные площади озвучиваемых для размещения объектов. По-видимому, существует и энное количество неозвучиваемых.

Кроме того, еще более 10 гектаров леса планируется уничтожить под транзитную автомагистраль, которая ворвется в лес для того, чтобы соединить собой грузовые транзитные потоки с Боровского и Киевского до Калужского шоссе. В настоящее время все леса Новой Москвы, представляющие собой зеленые легкие для нашей столицы, «приговорены» к строительству по их заповедным природным территориям плотной сети транзитных автомагистралей, для преобразования столицы в крупнейший траспортно-перевалочный грузовой узел. Не является исключением и Троицкий лес, через который, по замыслу Правительства Москвы, должны идти фуры и другой автотранспорт. Для этого предполагается проложить магистральную улицу общегородского значения, имеющую 6-8 полос движения (по 3-4 в каждую сторону). Решение о ее строительстве принято на уровне Правительства Москвы. Однако в документе, выставленном на публичные слушания ее вообще не показали – попросту скрыли от глаз жителей, чтобы не давать полную картину предстоящего уничтожения Троицкого леса и превращения наукограда в грузовой транзитник.

Ну, а публичные слушания проходят как обычно. С централизованными сборами общественных советников, старших по домам, провластных активистов, зачастую аффилированных с местной администрацией,  — в поддержку уничтожения леса. И все это, как парша, разъедает наукоград. И вот уже идут по Троицким офисам старушки со слезами: «подпишите ради внуков, чтобы что-нибудь нам построили», по квартирам социальные работники: «с Масленицей Вас, уж подпишите нам вот здесь с полными фамилией, именем, отчеством, адресом и подписью», а в детских садиках пришедшим за детьми родителям выдается для подписи бумага о необходимости застройки. Крепкие парни, срывающие объявления о публичных слушаниях, и агитирующие «за» вырубку тоже прилагаются.

Планы по застройке леса возникли у муниципальной администрации, когда Троицк еще был Московской  областью. Тогда не получилось. Сейчас же Правительство Москвы полностью поддерживает местных чиновников в их стремлении «освоить» великолепную природную территорию. Но жители любят и ценят свой лес. Он для них живой и родной. Очень многие понимают, что в условиях московской экологической обстановки уничтожать его  — преступление, полная безнравственность  и невосполнимая потеря для будущего. И продолжают защищать Троицкий лес.

 

Инициативная группа «За сохранение Троицкого леса»

89647192679

 

[i] По московской модели устройства местного самоуправления разработка и утверждение Правил землепользования и застройки  — вопрос местного значения городских округов. Поэтому в Троицке этот документ разрабатывают, принимают, утверждают Администрация и Совет депутатов Троицка http://www.admtroitsk.ru/index.aspx?menuid=105&submenuid=1241&oid=135517 При этом решения о линейных объектах(автотрассах регионального значения) принимаются на уровне Правительства Москвы.

 

rss