Йоль (и расклад Таро про свет и темнотищу)

Опубликовано: 14.10.2018

Автозамена в моём ноутбуке заменяет Йоль на “боль”. И я её понимаю. Для меня каждый год вовсе не Самайн оказывается тёмным, тяжёлым и смертельным, а именно Йоль (и Новый год). Канун Йоля — самая длинная ночь, а до него — тоже много длинных, очень длинных ночей. А Йоль — это что-то вроде: “Уже забыли, как выглядит солнце? Ну ничего, вы ещё долго его не увидите! Но теперь мы хотя бы работаем над этим…”

Ну а пока с нами уже порядком доставшая всех темнота, нужно зажигать лампочки-свечечки, радоваться изо всех сил, есть и сбиваться в кучки (так теплее). Если мы будем умницами, и сделаем всё как надо, старый год и всё тёмное и плохое, что там напроисходило, отменится, а новый получит шанс. Ничего не напоминает?

Каждый год — это символически и всё мироздание (весь процесс творения и разрушения мира). И Йоль с Новым годом — это апокалипсис. Конец года — конец света — ну и да, надежда (именно надежда) на то, что дальше будет новая жизнь и всё такое. Даже вся эта новогодняя тема с Сантой, решающим, хорошо ли ты себя вёл, и в зависимости от этого распределяющим подарки или угольки/розги/рекламные ролики про кредиты — это тот же Страшный Суд. Точнее, как раз наоборот: вся “народная” традиция христианских и даже светских праздников — родом отсюда, из того Йоля, который конец света. И именно поэтому ему положено быть ярким и рядом с близкими. “Один раз живём” или не один, а конец света — это весело и страшно.

Йольский расклад у меня — короче некуда (а что, перед Новым годом всем и так некогда :)). Вопроса к Йолю у меня только два: что оставить в тени старого года, а из чего — создать свет для нового.

Похожие записи

Похожее

rss